Чечерская районная организация ОО "БРСМ"
Меню сайта
Наш опрос
Какие мероприятия вы бы хотели на праздновании 855-летия города Чечерска?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Проблема самоубийств среди подростков
11:26
Проблема самоубийств среди подростков

Проблема самоубийств среди подростков      

 Актуальность данной темы заключается в том, что современное общество слишком перегружено информационными потоками различных, иногда и вовсе не нужных сфер. Наиболее неблагоприятное влияние такая социальная обстановка оказывает на еще не окрепшую психику подростков, посредством чего, как свидетельствует повальное количество современной прессы, является самоубийство.

 Как указано в свободной энциклопедии «Википедия», самоубийство – это  целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).

 Все самоубийства условно делятся на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия так же называют «демонстративная попытка суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. Д.

 Поведение, не приводящее обычно к немедленной смерти, но являющееся опасным и сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.

 Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки суицида, в зависимости от выбранного способа самоубийства, способны повредить здоровье человека, совершившего этот акт.

 Неудавшиеся самоубийцы склонны доводить начатое до конца.

 Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства.

 Как доказано, на сегодняшний день, наибольшее количество самоубийств, происходит среди поколения современных подростков. Подростковый суици́д (или самоубийство) — это умышленное лишение себя жизни подростками.

 Причины подростковых самоубийств: бедность, отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее.

 Данной проблемой занимались такие чешские исследователи, как: И. Лангмайер и З. Матейчик. Они исследовали проблему депривации — безысходность, ненужность, потерянность, как общее определение для эмоционального поведения. Английский психолог Д. Хэбб, в свою очередь, рассматривал ту же самую проблему из-за биологически недостаточной среды. В Советском Союзе проблемой суицидального поведения подростков занимались: психиатр В. П. Кащенко (рассматривал педагогическую коррекцию), А. Кочетов (занимался работой с трудными детьми), Ю. Кушер (изучал подростковую депрессию), В. В. Лебединский (исследовал эмоциональные нарушения в детском возрасте).

 Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что современному подростковому поколению необходимо создавать так называемый «защитный барьер», который будет предостерегать его от восприятия давления на не окончательно сформировавшуюся психику ненужной информацией. Защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную «связанность», особенно с семьёй и друзьями. Ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики — важная часть стратегии профилактики. Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе, в учебных заведениях. Отдельное внимание эксперты уделяют средствам массовой информации, которые могут невольно спровоцировать суицид, в то время, как СМИ могут играть главную роль в сокращении случаев дискриминации людей с суицидальными наклонностями и расстройствами психики. Также,  отмечено что Всемирная организация здравоохранения провозгласила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.

Просмотров: 368 | Добавил: Leona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта